Игра как механизм развития личности; типология игр

Гармоническое развитие возрастающей личности в школьные и студенческие годы нереально вне ведущих типов деятельности — зания, игры, творческой и трудовой деятельности, общения.

Управление процессом воспитания личности подразумевает включение ее в различную деятельность, суть которой может определяться по характеристикам «повседневности — событийности».

В философии обыденность рассматривается как собственного рода аспект, который определяет границы добра и Игра как механизм развития личности; типология игр зла, правды и ереси, красивого и отвратительного. Конкретно обыденность проф и школьной (вузовской) жизни, включая работу транспорта, магазинов и других объектов социальной сферы, также сми составляет базу правопорядка, зания, жизнедеятельности учащейся молодежи в целом. Осваивая системы обыденности, личность врубается в жизнедеятельность, развивает познавательные и ценностные нюансы Игра как механизм развития личности; типология игр самосознания. Но обыденность школьной (вузовской) жизни может вызвать у учащегося (студента) эффект отчуждения от школы (университета), зания либо образования в целом. Уровень обыденности задается содержанием деятельности всех подструктур школы (университета): учебных классов, разных секций, кружков, студий, публичных организаций, трудовых объединений. Роль в деятельности каждой из их обогащает самосознание и Игра как механизм развития личности; типология игр актуализирует взаимодействие субъектов этих деятельностей.

Событийность отражает более важные, запоминающиеся действия в жизни человека, семьи, народа, страны. Чувственная насыщенность жизни человека через включение в важные действия, праздничность, романтика, мажор, юмор, игра — это нужные составляющие его настоящей самореализации.

Можно заключить, что педагогика — это наука о мере, т. к. действенное управление Игра как механизм развития личности; типология игр развитием личности в школе (вузе) просит определения меры в ежедневных воспитательных воздействиях и событийных делах учреждения образования.

Выход за рамки обыденности обеспечивает игровая деятельность (умственные турниры, аукционы познаний, познавательные игры-праздники). В процессе становления личности игра делает компенсаторную функцию и позволяет человеку воплотить себя в воображаемых, безупречных ролях, видах.

Игра– средство Игра как механизм развития личности; типология игр воспитания, в каком воспитатель в качестве инструмента формирования личности воспитанника употребляет его свободную (игровую) деятельность в воображаемой либо реальной ситуациях, направляя её на развитие положительных свойств личности.

Суть игры состоит в том, что она не есть рядовая, настоящая жизнь, а условность, специфично входящая в реальную жизнь. Специфика ее в том, что Игра как механизм развития личности; типология игр игра — это свободное проявление людской деятельности: игра не может быть навязана на физическом уровне либо морально. Цели, которые преследует игра, лежат вне конкретных вещественных интересов.

Как самостоятельный вид деятельности, игра более много представлена в жизнедеятельности малыша. Она является для него стихийным воспитательным институтом, в каком он Игра как механизм развития личности; типология игр осваивает жизнь, приобретает познания и опыт, способности общения, стимулы к развитию фантазии и творческого мышления.

Игровые образы попадают в нашу речь (а, как следует, и в мышление) нередко без помощи самого слова «игра». Вот выражения, в каких слово «игра» хотя и не находится, но является их вдохновителем: штрафной удар, нелегальный Игра как механизм развития личности; типология игр прием, цейтнот, ход жеребцом, козырять (внезапно использовать особенные способности), сойти с трека (не делать конкурировать), нокаутировать, втереть очки и т.д.

Мы выражаемся как игроки, даже если мы совсем не играем, а увлечены очень суровыми делами на работе и дома. Игровые образы и понятия оказываются надежным средством для описания Игра как механизм развития личности; типология игр различных тонкостей во взаимодействиях меж людьми и для уточнения нрава реальной людской деятельности.

В реальную жизнь человека игра заходит по различным поводам и в различные моменты его биографии. Играют детки всех народов, во все исторические эры. «Сценарии» многих детских игр устойчивы, как явления фольклорного искусства. Эти игры не выходят из Игра как механизм развития личности; типология игр репертуара столетиями и только приспосабливаются к изменениям критерий реальной жизни и к государственным особенностям. Сызвека малыши играют в «дочки-матери» и «прятки», южноамериканские малыши играют в «индейцев», российские - в «казаков-разбойников». Но жизнь расширяет репертуар. Детки подхватывают в собственных играх действия взрослого мира. В 30-е годы русские ребята игрались в Игра как механизм развития личности; типология игр «челюскинцев», в «Чапаева», в «Испанию»; в 40-е годы они игрались в войну с фашистами, в партизаны; в 60-х годах началась эра игр в астронавтов и т.д. Почему детки так обожают играть? Разве нет других увлекательных дел? Почему бы не ограничиться такими занятиями, как чтение, посещение зрелищ (балаганов Игра как механизм развития личности; типология игр, цирка, театра, кино), в конце концов сиденье у телека либо компьютера? Почему так презентабельны спортивные игры?

Выходя из юношества, люди с играми, обычно, не расстаются. Естественно, взрослых, играющих с куколкой, встретишь изредка. Взрослых заинтересовывают, сначала, салонные и спортивные игры.

Игра может символизировать возрастную либо социальную группу. Про Игра как механизм развития личности; типология игр домино молвят: игра пожилых людей; в преферанс (есть такая карточная игра, требующая опыта и умения логически мыслить) играют в большей степени в домах отдыха, на пляжах, во время долгих жд путешествий; теннис считается престижной игрой: нужно владеть дефицитным местом на теннисной площадке. Приверженцы шахмат получают авансом репутацию людей суровых и умственных Игра как механизм развития личности; типология игр. Любители играть в очко, напротив, вызывают настороженность.

Для того чтоб участвовать в хоть какой игре, требуется, обычно, умение. Люди, достигшие высот в той либо другой игре, пользуются признанием окружающих, восполняющим тотчас неуспех в реальной сфере.

Игры как вида породили необыкновенную категорию зрителей -болельщиков. В наши деньки болельщиком быть Игра как механизм развития личности; типология игр стильно. Мода эта окутала фактически все страны мира и все слои общества. Болельщики свое главное (либо единственное) наслаждение от спортивных игр получают не от самостоятельного роли в игре, а от переживаний, связанных с ее перипетиями и плодами.

Итак, игра заполняет жизнь каждого человека, в какую бы эру и в Игра как механизм развития личности; типология игр какой бы стране он ни жил.

Для многих взрослых людей игра становится профессией. Людская цивилизация знает проф футболистов и хоккеистов, тренеров спортивных команд, спортивных комментаторов и журналистов. Азартные игры породили проф карточных шулеров, профессию крупье в игорном доме, маркера в бильярдной.

Специфичной игрой занимаются актеры театра и кино, также Игра как механизм развития личности; типология игр работники, ответственные за сложное техническое обеспечение театрального и киноискусства.

Есть спецы по военным играм.

Еще есть область, в какой взрослые соприкасаются с играми как с объектом проф деятельности, - это наука. Сначала это гуманитарные науки: философия, история, социология, педагогика, психология. Для чего же все-же играть?

Игра — особенный вид педагогической Игра как механизм развития личности; типология игр деятельности. Во-1-х, поэтому, что играть приятно, играть просто, играть забавно, в игре мы проживаем счастливое состояние. В подарок от природы получаем расположенность и потребность в игре, в процессе которой организм развивается, упражняясь. И ни один вид деятельности не обладает таковой крепкой органической базой, как игра — деятельность, предписанная самой природой Игра как механизм развития личности; типология игр развития человека.

Во-2-х, целевое содержание, расположенное в самой игре. Играют, чтоб играть. Получают наслаждение от процесса игры, а достижение цели только венчает получаемое наслаждение. И, хотя все знают, что игра нередко просит высокого напряжения сил, все же молвят, что «играть», в отличие от «работать», не тяжело.

В-3-х Игра как механизм развития личности; типология игр, неважно какая игра содержит внутри себя элементы других видов деятельности, а означает, обладает возможностью приобщать человека к какому-то виду деятельности, ещё не освоенному человеком. Вот почему игра дело суровое исходя из убеждений развития малыша: через игру он вступает в мир людской деятельности уже в некой степени снаряженным, приготовленным. В Игра как механизм развития личности; типология игр игре заложена возможность неприметно овладевать некими умениями, необходимыми для познавательной, трудовой, художественной, спортивной деятельности, для общения.

В-4-х, в игре малое количество правил, соблюдать их несложно, а всё остальное — поле для свободного проявления личного «Я».

В-5-х, игра — самый демократичный вид деятельности: тут нет начальников и Игра как механизм развития личности; типология игр подчиненных, равенство гарантируется ролевым рассредотачиванием. В игре все равны и все испытывают счастье от равенства, которого так недостаёт в соц мире.

И ребенок тоже в игре оказывается в демократическом окружении: никто не помнит о его учебных бедах, плачевном поведении или сверкающих отметках, отменном прилежании. Игра — общение равных.

Функции игры в жизнедеятельности человека многообразны Игра как механизм развития личности; типология игр:

• игра моделирует актуальные ситуации борьбы и соревновательности;

• делает условия для взаимодействия и взаимопомощи;

• сплачивает ее участников, делает (пусть и временную) общность, которая тяготеет к сохранению даже после окончания игры;

• выявляет личностные свойства играющего человека, его ловкость, находчивость, решительность, напористость, коммуникабельность, честность (игра не по правилам осуждается Игра как механизм развития личности; типология игр и детками, и взрослыми);

• игра делает простор для фантазии, импровизации, хотя и осуществляется в рамках выработанных правил;

• удовлетворяя потребность человека в удовольствии, наслаждении, привносимыми самой игрой, человек получает наслаждение от расширения собственного кругозора, от умения пользоваться своими познаниями и обогатиться познаниями других;

• в игре личность может проявить те свои положительные Игра как механизм развития личности; типология игр свойства, которые в обыденной жизни не находят внедрения.

Значение игры:

· Игра – фактор развития ребенка;

· Игра – метод приобщения его к миру культуры;

· Игра – щадящая форма обучения ребёнка актуальным умениям;

· Игра – ознакомление с широким диапазоном видов людской деятельности;

· Игра – мягкое корректирование воспитанности, неприметное вовлечение в ценностную гамму новых для него отношений;

· Игра Игра как механизм развития личности; типология игр – пикантное диагностирование общественного развития;

· Игра – форма социально-психологического тренинга;

· Игра – метод педагогической помощи ребенку в разрешении заморочек жизни, ставших перед ним в реальной обыденности;

· Игра – метод подарить ребёнку счастливые моменты проживания радости жизни;

· Игра – обычной и лёгкий метод формирования приятельства и дружбы меж детками, один из методов формирования гуманистической Игра как механизм развития личности; типология игр атмосферы в группе.

Систематизируют игры поогромному количеству признаков:

• по месту проведения (за столом, на открытом воздухе, в зале);

• по нраву активности участвующих (подвижные, умственные, спортивные, творческие);

• по группообразующим чертам (личные, парные, командные, групповые);

• по методу взаимодействия (состязательные и ролевые);

• по воздействию на участников (положительные и нехорошие).

Каждой игре соответствуют свои Игра как механизм развития личности; типология игр правила и условия. Правила всегда верно очерчивают нрав игры; они обычно неизменны и всегда соблюдаются по отношению к данной игре (к примеру, КВН, брейн-ринг, шахматы, футбол и др.).

Условия — произвольны, ситуативны. Участники игры «сговариваются» относительно того, как все будет происходить: к примеру, сколько будет команд, сколько и какие Игра как механизм развития личности; типология игр конкурсы будут включены в содержание игры, как будут оцениваться результаты. Можно сказать, что условия — это те же правила, но только временные. Вкупе с тем к педагогическим играм предъявляются последующие требования:

• игра должна обхватывать всех;

• должна быть увлекательна для всех;

• должна быть доступна для всех.

Изменившееся состояние жизни Игра как механизм развития личности; типология игр просит от школьников не только лишь умений делать указания, сколько решать трудности жизни без помощи других. Нестандартным для преподавателей во всём мире стал курс на создание для учащегося способности занимать активную (деятельную) позицию, как в учебном, так и в воспитательном процессе, узнать мир, вступать с ним в активный Игра как механизм развития личности; типология игр диалог, самому находить ответы на актуальные вопросы и не останавливаться на достигнутом. Выпускнику школы третьего тысячелетия нужно иметь такие свойства личности:

- гибко приспособиться в меняющихся актуальных ситуациях;

- без помощи других критически мыслить, быть способным генерировать новые идеи;

- быть коммуникабельным, контактным. Уметь работать сообща в разных соц группах;

- уметь без помощи других отбирать Игра как механизм развития личности; типология игр информацию из разных источников, рассматривать, выдвигать догадки, решать препядствия, формулировать аргументированные выводы;

- повсевременно трудиться над психологическим и личным развитием.

Игры соревновательного нрава — это те, которые основаны на борьбе, столкновении, конкурентности. Чтоб соревновательность появилась, нужно противопоставление позиций, людей, команд. Неотклонимый элемент соревновательных игр — арбитр либо жюри, в обязанности Игра как механизм развития личности; типология игр которых заходит смотреть за соблюдением правил и, если это предвидено, оценивать игру и определять фаворита. Оценка результата и выбор фаворита всегда скрывают внутри себя возможность конфликта как играющих и арбитров, так и болельщиков и арбитров. Потому она должна быть максимально беспристрастной.

Очередной элемент соревновательных игр — заслуга победителям. Какой Игра как механизм развития личности; типология игр бы ни была заслуга, получение ее приятно. Приз венчает фаворита. Требования к наградам:

• приз должен соответствовать уровню трудности игры;

• его не вручают за одно только роль;

• приз не непременно должен быть вещественным.

В качестве приза могут быть номинации: «Самый эрудированный... (творческий, смышленый, энциклопедически образованный и др.)», «Студент (учащийся) денька (недели Игра как механизм развития личности; типология игр и др.)...».


igor-vinogradov-vladimir-voropaev-20-glava.html
igor-vinogradov-vladimir-voropaev-26-glava.html
igor-vinogradov-vladimir-voropaev-30-glava.html