Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас

В физической Вселенной, как ее обрисовывает ньютонова механика, динамика взаимодействия вещественных частиц подобна взаимодействию бильярдных шаров. В таковой Вселенной математик либо человек с талантами знаменитого бильярдиста Миннесоты Фэтса может предсказать либо предназначить поведение всех шаров после их столкновения.

Исходя из догадки, что простые частички Вселенной ведут себя примерно так же, как Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас «наношары для бильярда», французский математик Пьер-Симон Лаплас разработал концепцию научного детерминизма. В общих чертах теория Лапласа состоит в последующем: если б в некий момент мы знали обоюдное размещение и скорость движения всех частиц — бильярдных шаров — во Вселенной, то могли бы вычислить их поведение в хоть какой другой Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас момент прошедшего либо грядущего. Имея довольно данных о пред^гдущих событиях, мы при помощи соответственного математического аппарата можем моделировать поведение динамических систем и делать четкие пророчества их состояний в дальнейшем. Концепция научного детерминизма подразумевает, что любые действия — в том числе происшествия людской жизни, все наши деяния и решения — являются неминуемыми Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас линейными следствиями прошлых событий.

Но тут-то и находится муха в сиропе. Согласно Дарвину, эволюция базирована на случайных мутациях, которые происходят независимо от среды. И это, кажется, противоречит лапласовой модели прогнозируемой Вселенной. Теория Дарвина делает особенное ударение на том, что среда не оказывает никакого воздействия на итог мутации Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас. Основанная на случайности эволюция представляет собой непредсказуемый фактор во Вселенной — что-то вроде мотылька, который в один момент приземлился на бильярдный стол и оказался на пути шара, изменив ход, казалось бы, предопределенной игры.

Обсуждавшиеся выше идеи Кэйрнса по поводу адаптационных мутаций, средством которых организмы интенсивно эволюционируют, приспосабливаясь к Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас среде, ставят под колебание материалистическую концепцию случайной эволюции. Недавнешние исследования адаптационных мутаций проявили, что на генном уровне схожие бактерии, помещенные в различные культуры с схожими стрессовыми факторами, следуют параллельными эволюционными курсами, которые приводят к схожим результатам и определяются тем, какие ниши для выживания в среде им доступны. Эти замечательные открытия Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас согласуются с мыслью Лапласа о способности предвещать будущее; если б мы собрали довольно инфы об начальных критериях в этой стрессовой среде, то могли бы с высочайшей точностью предвещать направление эволюции микробов в каждой из культур.

В определенном смысле медицина задает направление эволюции вот уже в течение сотки лет Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас. Каждый раз, когда докторы вкалывают пациенту вакцину, они тем преднамеренно действуют на эволюцию генов его иммунной системы. Сочитая определенные антигены вирусов и микробов в вакцине, они побуждают иммунную систему создавать точно структурированные протеины-антитела, которые преднамеренно связываются с этими антигенами и отмечают их как подлежащие уничтожению.

Принципиально отметить, что Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас до вакцинации у прививаемого не имелось генов, в каких была бы закодирована протеиновая структура данной разновидности антител. Быстрее следует гласить, что они сформировались благодаря тому же адаптивному процессу соматической гипермутации, который наблюдался у микробов Кэйрнса. Ученые преднамеренно управляют генетическими мутациями антител и тем держут под контролем эволюцию иммунной системы. Схожим же образом Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас микробиологи управляют эволюцией, когда помещают бактерии в специальные условия, чтоб сделать мутантов, способных поедать нефтяные пятна и другие причины загрязнения среды.

Исходя из догадки, что Вселенная детерми-нистична, доктор Массачусетского технологического института Эдвард Лоренц — один из пионеров теории хаоса — в 1960-е годы, используя сравнимо обыкновенные уравнения ньютоновой Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас физики, сделал математическую модель погодных систем, позволяющую давать более четкие пророчества погоды. Лоренц запрограммировал компьютер на решение этих уравнений с точностью до седьмого знака после запятой и стал получать распечатки со полностью ожидаемыми пророчествами.

Но более принципиальное открытие было изготовлено, когда в один прекрасный момент из-за нехватки времени Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас он, чтоб ускорить обработку инфы, округлил свои данные до 4-ого знака после запятой. В итоге компьютер выдал совершенно не такие результаты, как ожидалось. Изменив данные наименее чем на одну тысячную от единицы измерения, Лоренц на выходе получил совершенно другие выводы. Другими словами то, что сначала кажется пренебрежимо малой различием, может оказать Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас решающее воздействие на итог. Использовав округлые данные, Лоренц по воле варианта открыл явление, которое подтолкнуло его к созданию концепции чувствительности, которая стала главный для осознания поведенческих моделей сложных динамических систем. Сущность в том, что мельчайшие различия в начальных критериях могут привести к колоссальным последствиям, которые воспринимаются Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас как случайные. Таким макаром, почти все из того, что мы считаем случайностью, по сути полностью прогнозируемо — если у нас есть довольно чувствительные средства для регистрации начальных данных.

Концепция Лоренца стала обширно известна под заглавием «Эффект бабочки». В коротком виде ее можно сконструировать последующим образом: «Взмах крыльев бабочки в Пекине Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас сейчас может породить ураган в Нью-Йорке через месяц». Представить для себя такое довольно трудно, но открытие Лоренца гласит о том, что динамические системы, такие как погода, океанские течения и эволюция биосферы, по сути являются детерминистичными, а означает, прогнозируемыми, хотя нам и кажется, что они ведут себя совсем хаотично Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас.

«Бог ИГРАЕТ в кости... и При всем этом НЕ жульничает» (Вернер Гейзенберг)

До того как делать огромные ставки на концепцию детер-министичной Вселенной, следует познакомиться с мыслями известного квантового физика Вернера Гейзенберга. Согласно представлениям традиционной физики, как они сформулированы Лапласом, будущее движение частиц строго предопределено и мы можем точно Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас предсказать его, если будем знать координаты и скорость этих частиц в некий момент времени. Но эти представления пришлось подкорректировать, когда Гейзенберг определил так именуемый принцип неопределенности, согласно которому нереально найти сразу и скорость частички, и ее положение в пространстве, так как, замеряя один из этих характеристик, наблюдающий безизбежно искажает другой.

Принцип Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас неопределенности вступает в противоречие с агрессивно детерминистичной механикой Ньютона. Но квантовая механика не отторгает ньютонов детерминизм, а просто смягчает его, вводя фактор вероятности. Хотя точно предсказать будущее нереально, но, если у нас есть достаточное количество инфы, мы можем делать прогнозы с очень большой вероятностью того, что они окажутся верными Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас.

В протяжении 1000-летий люди следили, как солнце встает на востоке и садится на западе. Можно предсказать, что в пн через год солнце опять встанет на востоке и сядет на западе. Возможность этого действия так велика, что чуть ли кто-то станет серьезно оговаривать таковой прогноз. Все же (хотя возможность таковой Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас катастрофы ничтожно мала) в течение этого года в Землю может врезаться комета, изменив направление ее вращения. Смысл этой истории в том, что прогнозы на будущее основаны на вероятности, а не на жесткой убежденности. Принцип неопределенности в квантовой механике пришелся так не по нраву Альберту Эйнштейну, что Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас он увидел: «Бог не играет в кости со Вселенной».

Согласно теории Дарвина, эволюция протекает методом ряда нескончаемо малых преобразований и один био вид преобразуется в другой равномерно — в протяжении колоссальных промежутков времени. Но палеонтологи Гаулд и Элдридж установили, что по сути эволюция состоит из длительных периодов стабильности, которые временами Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас прерываются трагическими преобразованиями. После каждой катастрофы вымирание одних видов сопровождается взрывоподобным распространением других. На практике появление и эволюция новых видов происходит намного резвее, чем подразумевают механизмы, предложенные Дарвином. Другими словами, эволюция движется неожиданными скачками, а не ползком.

Знакомая картина? Помните о квантовых скачках, совершаемых электронами, когда они перебегают с 1-го Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас энергетического уровня в атоме на другой? Это было ключевое открытие Макса Планка, положившее начало квантовой физике более столетия вспять. Эволюция организмов тоже подобна квантовому процессу в том смысле, что на определенном уровне трудности появляются новые актуальные формы, возникновение которых нереально было предсказать на основании познаний о природе их частей.

Довольно представить Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас для себя, что из сперматозоида и яйцеклетки может получиться человек... хотя, если вникнуть, для этого необходимо очень сильное воображение. Все же этот процесс так привычен людям, что мы совершенно не удивляемся. Может быть, последующим шагом на пути развития нашего воображения станет рождение новейшей целостной людской культуры Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас, контуры которой не предскажешь на основании того, как люди действуют и ведут взаимодействие сейчас, — культуры, которая позволит нам выжить и процветать на новеньком уровне трудности.

Некие идеи по поводу природы сил, движущих эмерджентными* процессами, были сформулированы в итоге исследовательских работ поведения роящихся насекомых, птиц, собирающихся в своры, и рыб, формирующих косяки Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас. Что помогает этим животным действовать согласованно, одномоментно меняя свои модели поведения?

Очень плодотворно изучил поведение рыб английский исследователь Йен Кузин со собственной командой. Используя математическое моделирование, эти ученые установили, что стайные рыбы изменяют свое поведение зависимо от того, как близко друг от друга находятся особи. Пока их зона синхронизации остается Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас незадействованной, другими словами рыбы находятся недостаточно близко друг от друга, они плавают как попало, чуть обращая внимание на собственных братьев. Но как количество рыб превосходит некоторое критичное значение либо им приходится сблизиться под воздействием какого-то фактора среды, модель поведения меняется. При определенном критичном сближении рыбы начинают Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас следовать вереницей по кругу, образуя стаю в виде бублика. Когда сближение добивается последующей критичной фазы, модель поведения опять меняется — сейчас рыбы начинают двигаться по параллельным траекториям, формируя косяк. Так что все-таки вызывает эти нелинейные конфигурации в моделях поведения?

В поисках ответа Кузин и его коллеги переключились на исследование муравьиных Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас семей и нашли кое-какие ключи в отношении групповой динамики. Предшрительные исследования стайного поведения указали на наличие консенсусных решений. К примеру, когда 51 % группы на* Эмерджентный — характерный популяции в целом, но отсутствующий у ее частей. — Прим. перев.

секомых глядит в определенном направлении, в этом на правлении движутся все.

Но Кузин узнал Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас, что в каждой группе насекомых есть собственного рода фавориты, определяющие направление движения. Кузин именовал таких фаворитов «экспертами» — они лучше других знают, где находить пищу либо где притаилась опасность. Чем больше группа, тем меньше ей требуется профессионалов в процентном соотношении. К примеру, группе муравьев из 30 особей требуется Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас четыре либо пятеро профессионалов, что составляет от 16 до 20 % от численности группы. При всем этом группе из 200 муравьев требуются те же 5 профессионалов, что составляет всего 2,5 % от общей численности особей.

На физическом уровне муравьи-эксперты не отличаются от собственных братьев. Но похоже, что они лучше настроены на поле, и другие муравьи знают Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас об этом. Так что, если б Кузин был склонен к духовной терминологии, он полностью мог бы именовать этих особей муравьями-шаманами, муравьями-священниками либо муравьями-визионерами — просто поэтому, что они в собственных действиях ориентируются на потребности целого общества.

Соответственно, появляется чувство, что эволюция людского муравейника тоже определяется сразу Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас плотностью населения и числом профессионалов. Сейчас, когда людская популяция достигнула высочайшей плотности и мы обязаны жить и работать очень близко друг к другу, людям требуется сравнимо незначительно творческих культурных профессионалов, которые посодействуют им резко поменять модели поведения, направление движения и эволюционировать до уровня пробужденной, сознательной и жизнестойкой версии населения Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас земли. Как мог бы предугадать Ламарк, эти специалисты посодействуют нам спастись от себя самих.

что мы вправду знаем и почему это принципиально?

Итак, сейчас, когда мы разглядели и развенчали четыре модели апокалипсического мифовосприятия, что мы знаем? Мы знаем, что если научный материализм вдохновляет нас сосредоточить свое внимание на вещественной Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас сфере, то на уровне простых частиц мирозданием управляет неосязаемое поле. Расширяя собственный кругозор так, чтоб объять это незримое поле, мы понимаем, что и наука, и религия обращаются к одним и этим же невидимым движущим силам, полагая их базовыми факторами, влияющими на жизнь. Другими словами мы знаем, что хоть какое здоровое миропонимание должно Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас признавать и включать в себя как видимую материю, так и незримое поле, по другому мы упускаем из виду половину действительности.

А еще мы знаем, что Вселенная относительна. Когда мы пытаемся выиграть что-то себе во вред другому человеку, в наших действиях нет хорошей эффективности. И хотя Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас до сего времени некие представители нашего вида умудрялись даже очень хорошо преуспевать, следуя концепции о выживании более адаптированных, сейчас ориентация на личное выживание во вред целому грозит этому целому — которое, меж иным, содержит в себе и каждого индивида.

Мы знаем, что, решив, как будто генетика всецело определяет нашу судьбу, мы тем отказались Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас от собственного воздействия на гигантскую часть подчиненной нам действительности. Это привело к тому, что мы делегировали гигантскую власть священникам в белоснежных халатиках. Отменная новость заключается в том, что, признав и научившись использовать свою новейшую силу, мы можем сделать более действенный, разумный и устойчивый мир.

Мы знаем, что Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас эволюция, природа которой оставалась загадкой для многих поколений наших протцов, представляет собой не случайный процесс. Она развивается по полностью прогнозируемым схемам, вначале заложенным в хаотические динамические системы. Признав и осознав эти схемы, мы обретаем способность использовать их, чтоб со-творить совместно с Природой. Можно даже сказать, что существует эволюционный императив, движущий Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас нас в направлении большего познания и опыта — с ориентацией на продолжение жизни.

Но до этого, чем совсем уверовать в свою способность предвещать что бы то ни было, уместно вспомнить, что Вселенная имеет квантовую природу и любит подшутить над нами, показывая, что любые пророчества — это всего только вероятности Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас. Так что в итоге квантового скачка у населения земли могут появиться такие черты, возникновение которых мы сейчас предсказать не способен. Подобно микробам в опыте Джона Кэйрнса, которые стремительно научились выживать в стрессовой среде, мы, люди, должны на данный момент прибегнуть к процессу адаптивной мутации — нам необходимо выполнить мозговой штурм, чтоб Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас отыскать такие конфигурации в собственных верованиях и моделях поведения, которые позволят нам выжить в изменяющейся среде.

Нам очень подфартило, что обычным людям сейчас доступно такое средство резвой, практически моментальной связи, как Веб. Это значит, что публичные мутации, которые сработают в каком-то одном месте, сумеют очень стремительно распространиться Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас по всей планетке. Существующая сейчас сила общего понимания не имеет аналогов в истории. Беря во внимание, что познание — сила, население земли сейчас обладает достаточными силами, чтоб преднамеренно исцелить и взлелеять себя и планетку.

Для того чтоб мы могли вполне воплотить наше общее сознание, критически принципиально сначала вполне понять сегодняшнее положение населения Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас земли. В конце концов, первым шагом хоть какой терапевтической программки является признание текущего положения дел. Точно так же на маршрутный: картах в музеях и государственных парках есть обозначение «Вы находитесь здесь». Если нарисовать такую карту для нашей цивилизации, будет ясно, что мы оказались... хм, в общем, не в очень Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас неплохом месте. И в значимой мере причина такового нашего положения заключается в институционализированном безумии общества, поддерживающего устаревшие дисфункциональные верования, описанные нами тут как четыре модели апокалипсического мифовосприятия:

Имеет смысл только то, что вещественно. Выживает более адаптированный. Все записано в наших генах. Эволюция представляет собой случайный процесс.

Хотя Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас в свое время каждое из этих верований казалось полностью логичным, последние данные науки демонстрируют, что ни одно из их не правильно. Описанные выше дискредитировавшие себя парадигмы неприметно для нашего сознания порождают нефункциональности, угрожающие нашей жизни. И когда мы освободимся от этих ограничивающих неверных моделей восприятия, нам раскроется целый мир Игра расписана: Пьер-Симон Лаплас совсем новых способностей. Радикальное новое мышление распахнет нам двери в такое будущее, какое мы и вообразить для себя не могли.

ГЛАВА 9


igrayushie-vsled-za-vedushim-povtoryayut-slova-i-dvizheniya-postepenno-uvelichivaya-temp.html
igri-detej-srednego-vozrasta.html
igri-dlya-detej-5-let-i-starshe.html